Geschichte
Seit 1971 werden auf dem Sailerhof edle Brände und Destillate aus regionalem Obst erzeugt. Der örtliche Gartenbauverein, welcher Besitzer des Brennrechts samt Brenngerät war, konnte die finanziellen und personellen Kapazitäten für die regelmäßigen Brennvorgänge nicht mehr stellen und verkaufte das Recht samt Brennerei. Franz Gramminger sen. (geb 1922) erwarb das Brennrecht und startete zu Beginn mit vier verschiedene Sorten an Bränden:
Apfel, Birne, Obstler (Apfel-Birnenbrand) und Zwetschge – genau die Früchte, welche auf den regionalen Streuobstwiesen rund um den Tachinger See am häufigsten zu finden sind!
Nach dem Tode von Franz sen. im Jahr 1979 übernahm dessen Sohn Franz jun. ( geb. 1954) den Hof samt Brennerei und führte diese mit genauso viel Enthusiasmus, Freude und Pioniergeist weiter. Die Einrichtung neuer Räumlichkeiten für die Produktion und Lagerung im Jahre 1993, sowie der Erwerb einer neuen Brennerei 1996, zeigen den ständigen Anspruch, die Qualität zu erhöhen und das Sortiment ausweiten zu wollen. Aus Junior wurde Senior und so hat nun seit 2019 Franz jun. (geb. 1987) den Hof mit Brennerei übernommen. Gemeinsam, mit Unterstützung von Hannah und Roswitha, wird nun als echter Familienbetrieb gebrannt, abgefüllt, gefiltert und was sonst noch so in einer Destillerie zu erledigen ist.